L’engouement protéines végétales tire la production de lentilles
Sous le nom de Lentille, plusieurs espèces sont produites à travers le monde. Essentiellement consommées en alimentation humaine pour leur haute teneur en protéines, les lentilles peuvent parfois être utilisées en alimentation animale mais de manière anecdotique. Les principaux pays producteurs sont le Canada et l’Inde qui à eux deux regroupent les 2/3 de la production mondiale.
En Europe, la production est relativement faible alors que les lentilles sont de plus en plus sollicitées dans le cadre d’une alimentation saine et variée, riche en protéines végétales et fibres. La France produit environ 20 000T de lentilles tous les ans et ne couvre que 50% de ses besoins en croissance.
Une culture à cycle court intéressante dans la rotation
La lentille verte est très majoritairement la variété produite en France et la plus connue des consommateurs. Il est également possible de produire des lentilles noires, blondes ou corail. Cette dernière est la seule lentille qui nécessite un décorticage avant consommation.
La lentille est une plante à cycle court de 150j maximum. C’est un protéagineux qui fixe l’azote de l’air nécessaire à la consommation de la plante. Par cet effet, elle permet d’enrichir le sol en azote pour la culture suivante dans la rotation. Mais l’atout principal réside dans la zone de prospection racinaire très importante et différente de celles des céréales.
La lentille est assez sensible aux maladies comme l’anthracnose, la pourriture grise ou le mildiou. Quelques insectes peuvent perturber la production comme les pucerons et les bruches. Sa récolte s’opère fin juillet par temps sec et à petite vitesse pour garantir un bon ramassage de cette plante basse. Les rendements peuvent atteindre 3T/ha.
Une demande de production « made in France »
Corail, noire, blonde et surtout verte, la lentille est l’une des graines stars des programmes nutrition-santé. Et c’est bien en production française que la demande des consommateurs se matérialise pour garantir la traçabilité, la réactivité d’approvisionnement et la lisibilité des prix. Il est important de répondre à ce marché en croissance qui est une vraie opportunité de diversification des assolements. La région des Pays de Loire et le Val de Loire d’une manière générale est un terroir propice à la production de ces graines.