Pour sa richesse en protéine, la luzerne a des atouts très importants. Comme toutes les légumineuses, la luzerne capte l’azote présent dans l’air et laisse un reliquat important pour la culture suivante. Il est variable, mais se situe généralement entre 30 et 50 unités d’azote par hectare pour la première année. La luzerne représente ainsi un excellent précédent cultural.

La luzerne est une plante pérenne, capable de produire pendant plus de trois ans. Selon sa place dans la rotation et le temps que l’on souhaite conserver cette culture, on attachera une importance plus ou moins forte à ce critère au moment de choisir sa variété.

Les principaux débouchés de la Luzerne sont :

L’affouragement en vert seul ou en association à d’autres graminées, la principale production de la Luzerne est estivale quand la majorité des autres plantes poussent peu à cause de la chaleur. La déshydratation est aussi un débouché et une production importante en France.

 

Les variétés de type Flamande représentent l’essentiel de nos productions avec une tolérance au froid reconnu. Dès que la température s’élève et surtout dès que les jours rallongent, les luzernes de type flamande donnent des tiges et une bonne première coupe. Les luzernes de type méditerranéennes sont plus sensibles au froid et non cultivées dans notre région.

La production de semence :

La France, reconnue dans le monde pour sa filière qualité semence, produit plus de 22 000 Ha de Luzerne Porte Graine (Flamande majoritairement et Méditerranéenne (bordure méditerranée)). Les régions centres Val de Loire et Pays de Loire représentent à elles seules plus du tiers de cette production avec plus de 7000 Ha de semences récoltées en 2020.

 

La conduite culturale en Luzerne Porte Graine :

La luzerne étant particulièrement sensible au ph du sol, nos sols calcaires lui seront bien adaptés. Par contre la luzerne ne supporte pas les sols compactés ainsi que les excès d’eau. Son implantation dans notre région aura une préférence indéniable pour les semis sous couvert (Tournesol, Maïs, Millet, Quinoa….). Reconnu pour son intérêt quant à l’amélioration de la structure des sols et son enrichissement en azote des sols, la luzerne constitue une excellente tête de rotation.

Du fait de sa graine de petite taille, il est important de lui réserver une préparation de sol fine en surface afin de réserver à la graine un contact étroit avec la terre.

Le semis sera à effectuer en surface (1 cm de profondeur max) afin de favoriser une levée rapide. Au-delà de 2 cm de profondeur de semis, le taux de levée de la luzerne diminue fortement. A partir du stade 3 feuilles trifoliées un désherbage mécanique ou chimique sera possible si nécessaire.

Une surveillance du développement des limaces après la levée s’avère indispensable.

En luzerne Porte Graine, la dose de semis est de 3 à 4 kg en luzerne conventionnel et de 6 à 8 kg en production bio.

La luzerne porte graine est implantée pour 2 à 3 récoltes de graines au minimum.

 

Implanter au printemps ou en été :

L’implantation de printemps est régulièrement meilleure qu’en fin d’été.

Pour les semis d’été, semer le plus tôt possible, sitôt la culture précédente récoltée et détruite, afin de bénéficier de la fraîcheur du sol.

 

En Luzerne Porte Graine, le suivi des insectes est indispensable à partir du stade bouton vert et ce jusqu’à la fin de la floraison.

 

La récolte interviendra entre mi-août et mi-septembre sous forme de pré fauchage andainage (stade 80% gousse brune) suivie du passage de la moissonneuse batteuse entre 4 à 7 jours (en moyenne) après la fauche.

 

Le taux d’humidité pour cette production est de 12% pour un rendement optimal de 500 à 700 kg/Ha. La rémunération de cette production en ce moment est de 215€ du quintal (pour la récolte 2021).

Ce qu’il faut retenir de la Luzerne Porte Graine :

  • Très bonne tête d’assolement
  • Rompt le cycle des céréales
  • Augmente le taux de matière organique
  • Valorisation de la pré-coupe
  • Pas de travail du sol pendant plus de 3 ans